CARA MEMBUAT ES CENDOL DAWET AYU
CARA MEMBUAT ES CENDOL DAWET AYU
Es Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe (tepung dari kacang hijau), namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman es ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah ‘cendol’ mungkin sekali berasal dari kata ‘tjendol’, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia. Rupanya hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Es cendol berasal dari Sunda yaitu Bandung, sedangkan es dawet berasal dari Tanah Jawa yaitu Banjarnegara. Perbedaan yang lainnya adalah pada bahan dasar es cendol dulunya terbuat dari tepung hunkwe, Sedangkan bahan dasar es dawet dulunya terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan. Dawet Jepara menggunakan tepung sagu aren. Sedangkan Dawet asal daerah selain Jepara menggunakan tepung beras atau beras ketan. berikut ini adalah cara membuat es cendol minuman khas Jawa Barat itu terbuat dari tepung hunkwe yang dimodifikasi menjadi es cendol dawet ayu. kita simak cara membuat es cendol dawet ayu yang nikmat dan segar:
Es Cendol Ala Es Dawet Ayu
Bahan-bahan Es Dawet :Cendol hijau
Es batu secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah:
500 gram gula merah
100 gram gula pasir
200 ml air
3 lembar daun pandan
Campur dan didihkan semua bahan hingga larut kemudian saring.
Bahan Saus santan :1,5 L santan kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Campur semua bahan dan didihkan tapi jangan sampai santan pecah.
Saran Penyajian Es Dawet Ayu:1. Siapkan gelas saji.demikian dalah cara membuat es cendol dawet ayu. semoga bermanfaat : )
2. Susun es batu, cendol lalu santan dan sirup gula merah di atasnya.
3. Es dawet ayu siap dinikmati.
#JANGANLUPABAGIBAGI

Belum ada Komentar untuk "CARA MEMBUAT ES CENDOL DAWET AYU"
Posting Komentar